Чем отличается цельное и питьевое молоко? | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Чем отличается цельное и питьевое молоко?

| 45 Время чтения:
Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока

Что такое питьевое молоко

Термин "питьевое молоко" означает, что цельный продукт, находящееся в упаковке был нормализован (процент содержания жира было доведен до нужного по технологии показателя) и был подвержен одному из способов термической обработки. Такой напиток не нужно кипятить, его можно пить или использовать в готовке сразу.

Нормализация

Еще несколько десятков лет назад на прилавках магазинов можно было найти в основном молоко с жирностью 3,2%. Сегодня в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья, покупатели могут выбирать между жирным продуктом (до 6%), средней жирности (2,5%-4,2%) и даже обезжиренным (1,5%).

Нормализация молока осуществляется одним из способов:

  • Сепарация (отделение от цельного продукта жирных сливок).
  • Добавление к слишком жирному цельному сырью обезжиренного молока или пахты (получают при производстве сливочного масла).
  • Добавление сливок для поднятия жирности.

Особенно важно довести большое количество продукта к одному проценту жирности, если заказывается молоко оптом, чтобы каждая бутылка/упаковка из партии имела одинаковые характеристики и вкус.

По содержанию белков, углеводов и витаминов питьевое молоко разной жирности практически идентично.

Термообработка

В молоке содержатся нутриенты, ферменты, иммунобиологические соединения и гормоны, жизненно важные для работы организма человека. При этом цельное молоко является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Именно поэтому питьевым может называться только тот продукт, который прошел термическую обработку. Чем более щадящий способ при этом используется, тем больше полезных веществ в продукте остается.

Покупая молоко оптом, важно быть уверенным, что в каждой бутылке и упаковке отсутствуют вредные микробы.

Самый щадящий способ обработки — пастеризация. В результате нагрева и быстрого охлаждения сырья в нем погибает патогенна флора, но остается большая часть молочнокислых бактерий. Поэтому такой продукт может храниться всего несколько дней, а потом скисает.

Стерилизация (нагрев до 100 градусов) позволяет уничтожить все бактерии. Такое продукт может долго храниться, но большая часть витаминов, все полезные бактерии в нем погибают.

Самый современный способ обработки — ультрапастеризация. Ее проводят в стерильных условиях в очень короткие сроки (до одной минуты). Это позволяет сохранить пользу питьевого молока и увеличить срок его годности.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец