Чем отличаются стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Чем отличаются стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация

| 84 Время чтения:
Особенности различных видов термической обработки молока — стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация

В чем разница между стерилизацией, пастеризацией и ультрапастеризацией молока

Тепловая обработка молока нужна для того, чтобы увеличить срок его хранения и обеззаразить продукт. Сделать это можно несколькими путями — стерилизацией, пастеризацией, ультрапастеризацией. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. У нас можно купить молоко оптом любой термообработки.

Характеристика способов тепловой обработки

При пастеризации молоко нагревается один раз до 60°С в течение одного часа, еще один вариант — выдерживается температура 70—80 °C в течение 30 минут. Хранить такое молоко можно только в холодильнике: при благоприятных условиях для развития спор последние начнут активно размножаться.

При ультрапастеризации продукт нагревается до 135—150 °C в течение нескольких секунд, после чего сразу охлаждается до 4—5 °C. Такая тепловая обработка позволяет достигнуть нескольких целей:

  • полностью уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • убиваются споры бактерий.

После ультрапастеризации молоко разливается в многослойные пакеты тетрапаки. Такой продукт дольше хранится и его можно держать при комнатной температуре. В открытом виде молоко остается свежим на протяжении пяти дней, но после этого оно не киснет, а прогоркает.

Еще один вид тепловой обработки — стерилизация. При нем молоко выдерживается при температуре 100°С в течение 30 минут. Это позволяет полностью уничтожить бактерии, микроорганизмы, споры, прионный белок. Продукт хранится дольше, но вместе с этим теряет часть полезных веществ.

Разница в тепловой обработке заключается не только в сроке хранения. После ультрапастеризации и стерилизации молоко не становится ядовитым и его спокойно можно использовать для приготовления пищи. Его также применяют при приготовлении молочных продуктов — йогуртов, кефиров, ряженок. Но для этого потребуется специальная закваска.

Приобрести молоко оптом можно в нашем магазине. В ассортименте представлены пакеты и бутылки по 500 и 900 мл. Есть продукты после пастеризации, стерилизации, ультрапастеризации. Также молоко различается по степени жирности.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец