Требования к качеству сметаны
Согласно ГОСТ 31452-2012, сметана — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок с использованием специальных микроорганизмов. Для ее приготовления допускается использование восстановленного, нормализованного, смешанного сырья. Чтобы не тратить время на поиски качественного продукта — заказывайте у нас. В нашем магазине можно оптом купить молоко, сметану, сыр, йогурты.
Какие требования предъявляются к качеству сметаны
Масса должна быть однородной и глянцевой, для продуктов с жирностью от 10,0 % до 20,0 % допускается небольшое количество крупинок. Вкус сметаны — кислый, без посторонних примесей. Аромат продукта нейтральный. Цвет однородный, допускается кремовый оттенок.
Для сметаны жирностью 10-20 % массовая доля белка должна быть не меньше 2,6-2,5 %, а кислотность — от 65 до 100 °Т. В состав не должны входить фосфатаза, пероксидаза.
Продукт с жирностью 21-42 % содержит от 2,0-2,3 % белка. Кислотность — от 50 до 100 °Т.
При изготовлении сметаны нельзя использовать стабилизаторы и загустители. Также вся тара должна быть маркирована. Если в составе продукта есть растительный жир, то это отражается на этикетке. Подобный товар нельзя называть "Сметана", но допускаются любые производные от этого слова.
Кисломолочные продукты хранятся недолго при температуре (4±2)°С. Поэтому большой срок годности должен настораживать. При выборе конкретного товара нужно внимательно изучать этикетку: в составе не должно быть указанно лишних примесей — растительных жиров, крахмала, консервантов.
В домашних условиях можно провести простой тест: на тарелку наливают сметану - если она качественная, то образует "горку", которая распадается на "волны". Можно провести еще один эксперимент для проверки качества сметаны — развести чайную ложку продукта в стакане воды. Натуральная сметана растворится, осадок свидетельствует о примесях.
Качественная еда необязательно дорогая. Если покупать оптом молоко, сыр, десерты, творог, то можно сэкономить существенную сумму денег.