Что включает в себя понятие "жирность молока" | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Что включает в себя понятие "жирность молока"

| 1 Время чтения:
Жирность молока является основным качественным показателем продукции и определяет ее рыночную стоимость

Что значит жирность молока?

Молоко — натуральный продукт, способный не только утолить голод, но и укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме человека. Продукция из него (сыр, кефир, творог) всегда востребована в магазинах и пользуется спросом у покупателей. Поэтому многие торговые предприятия предпочитают закупать молочные продукты оптом. Основным показателем их качества является жирность, от нее зависит рыночная стоимость этой продукции.

От чего зависит жирность молока

На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разным процентным показателем жирности. Цифры указывают на количество граммов жира, содержащегося в ста миллилитрах молока. Он является самым легким в составе жидкости, и при любых ее изменениях скапливается на поверхности в виде белой пленки. Различают молоко обезжиренное (0, -1%), цельное (3,5%), повышенной жирности (4,5-6%), сливки (10-40%). Разнообразие продукции позволяет удовлетворить очень разные покупательские запросы. Например, обезжиренное молоко полезно людям, соблюдающим диету или находящимся на лечении. Сливки используются в кулинарии для приготовления крема. Молоко стандартной жирности обладает легким желчегонным действием, поэтому его рекомендуется включать в меню завтрака. Однако все цифры, указанные на продукции, являются показателем жирности в обработанном молоке, где нужный процент получается промышленным способом.

В натуральном необработанном молоке средней нормой жирности принято считать 3,5%. Показатель не является постоянным и зависит от многих факторов, например, от породы животного. Лучшей считается джерсейская (средний показатель жирности — 5%), красная датская (5,1%). Процентное содержание жира связано с количеством надоя: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность. На него влияет количество и качество корма. Например, при употреблении кормов с добавлением бобовых и злаковых культур процентное содержание жира в молоке увеличивается. Введение в рацион рапсового сена, свеклы приводит к его снижению. На увеличение жирности молока влияет массаж вымени, который рекомендуется проводить перед доением коровы. Он позволяет «выдоить» так называемое застойное, наиболее жирное молоко.

Жирность молока является главным показателем, определяющим качество продукта и его полезные свойства. Переработчики, закупая молоко оптом, делают из него полезные продукты, поступающие на стол потребителей в свежем виде.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец