Кисломолочные продукты: виды, состав и польза
С тех пор, как человек одомашнил крупный рогатый скот, он стал использовать молоко не только в чистом виде, а делать из него другие продукты, используя для этого технологию брожения. Вот поэтому сегодня люди могут наслаждаться вкусными и полезными кисломолочными продуктами, изготовленными из молока, оптом которое можно приобрести у нас.
Какие напитки и пища производятся из кислого молока, что содержат и почему их стоит употреблять
Кисломолочные продукты получают путем брожения с добавлением грибков и бактерий. Есть две технологии производства: естественное брожение в чистом виде (при этом получают йогурт, простоквашу, сыр) и обычное брожение вперемежку со спиртовым (так делают кумыс, кефир).
Наиболее популярны следующие виды "кисломолочки":
- Ряженка. Этот продукт получают путем естественного сквашивания из жирного молока при длительной температурной обработке. В результате получается густой напиток кремового оттенка с кислым привкусом. Ряженка богата витаминами и микроэлементами, в стакане продукта содержится суточная доза кальция.
- Простокваша. Также производится путем обычного брожения. К пастеризованному, гомогенизированному и охлажденному молоку добавляют закваску и оставляют доходить. Продукт легко усваивается, является кладезем витаминов и минералов.
- Йогурт. Особая разновидность простокваши родом с Балкан, популярна во многих странах мира. В чистом виде йогурт кисловат на вкус, но в него часто добавляют вкусовые добавки, фрукты. Делают его из цельного молока, а в качестве закваски используют молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Йогурт - вкусный продукт, с помощью которого можно утолить голод, не беспокоясь о калорийности.
- Кефир. Для его приготовления добавляют бактерии, продуцирующие спирт в процессе брожения. В зависимости от длительности брожения, кефир различается густотой, кислотой и содержанием алкоголя. Наименее кислый и алкогольный - кефир однодневной закваски, а наиболее - трёхдневной. Он обладает отличными антибактериальными свойствами.
- Кумыс. Делают из кобыльего молока с закваской на дрожжевом грибке. Обладает отличными общеукрепляющими свойствами.
- Творог. Изготавливают путем сквашивания молока и отделении сыворотки. Является низкокалорийным кладезем белка и микроэлементов.
- Сметана. Сквашивается естественным образом с добавлением молочнокислых бактерий. Как и другие молочнокислые продукты, полезна для микрофлоры кишечника, но при этом проще усваивается.
Не знаете, где купить молоко оптом? Обращайтесь к нам.