Большинство медиков считает, что молоко – очень полезный продукт. Оно питательное и обладает множеством целительных свойств. Вред от этого напитка возможен только в немногочисленных частных случаях и зависит от индивидуальной непереносимости. Оптовая продажа молока налажена как раз по причине его пользы и большого спроса.
Положительные особенности
Привлекательные свойства этого продукта обусловлены тем, что в нем содержится много белка. Он является строительным материалом для мышц, поэтому показан детям и людям, занимающимся активной физической деятельностью. Кроме того, в молоке достаточно много минералов, таких как железо, фтор, фосфор и кальций, необходимых для здоровья костей, кожи и волос. Богато оно витаминами: A, D, группы B.
Молоко повышает выносливость организма и улучшает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Оно помогает быстрее справиться с насморком и кашлем. Этот продукт понижает кислотность и является первым средством при изжоге. Если вы эмоционально перевозбуждены и вас мучит бессонница, теплое молоко поможет расслабиться и снять нервное напряжение.
Возможный вред
Есть и некоторые противопоказания к употреблению молока. Связаны они с непереносимостью лактозы, которая может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Это довольно распространенная проблема, которая не имеет другого решения, кроме полного отказа от молочных продуктов. В некоторых случаях у детей и беременных наблюдаются аллергические реакции, поэтому употребление этого напитка также стоит ограничить или прекратить.
Правильная технология производства - залог безопасности продукта
В свежем молоке активно развиваются вредные бактерии. Именно поэтому при его сборе и хранении очень важно соблюдать санитарные условия. В условиях промышленного производства этот продукт пастеризуют. Во время данной процедуры патогенная микрофлора уничтожается. Однако для увеличения срока годности в молоко могут добавлять консерванты, способные накапливаться в организме.
Покупая молоко из Белоруссии оптом, стоит принимать во внимание эти моменты. Продукт должен быть качественным, а при его употреблении важно соблюдать умеренность.