Технология изготовления молочного йогурта | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Технология изготовления молочного йогурта

| 16 Время чтения:
Как делают йогурты на производстве и в домашних условиях: ингредиенты, требования к продуктам, этапы производства

Как изготавливаются йогурты

Родиной йогурта считается Болгария, где его делают уже более тысячи лет методом сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Благодаря своим полезным для организма свойствам и приятному вкусу йогурт в настоящее время достаточно популярный продукт питания, преимущественно на европейском континенте. Технология производства его на пищевом промышленном предприятии состоит из нескольких этапов, состав продукта в зависимости от производителя может отличаться, однако основными ингредиентами являются закупленные оптом молочные продукты.

Этапы производства йогурта

Рецептура изготовления йогурта может быть различной, однако этапы производства этого продукта стандартны и включают в себя:

  • нормализацию и пастеризацию молока;
  • введение молочнокислых бактерий, сквашивание;
  • добавление фруктово-ягодных наполнителей (если требуется).

Нормализация молока представляет из себя доведения жирности продукта до нужного значения. Для этой цели оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко, а затем они смешиваются в необходимой пропорции. Также на этом этапе может быть добавлено сухое молоко. Затем проводят пастеризацию продукта путём нагревания его при температуре 75-95°C в течение 5-30 минут. Пастеризация уничтожает находящиеся в молоке бактерии, а дальнейшая гомогенизация делает продукт более однородным по составу, а также увеличивает срок его хранения.

Сквашивание молока производится двумя видами бактерий — болгарской палочкой (названа так в честь страны, в которой была открыта) и термофильным стрептококком. В результате этого процесса лактоза перерабатывается в молочную кислоту, а продукт приобретает характерный для йогурта вкус и консистенцию. Сквашивание производят в течение 3-5 часов при температуре около 42°C, затем медленно охлаждают.

Этап добавления дополнительных ягодных, фруктовых и других ингредиентов не является обязательным, натуральный йогурт без добавок является наиболее ценным продуктом питания. Однако наполнители и сахар позволяют получать различные вкусовые варианты, не влияя при этом на полезные свойства йогурта. Приготовить данный продукт можно и дома, купив молоко оптом и проведя сквашивание бактериями. Следует иметь в виду, что срок хранения готового йогурта, приготовленного в домашних условиях, составляет 1-2 недели.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи