Кефир, йогурт, снежок: в чем разница
Известно, что кисломолочные продукты намного полезнее свежего молока по их воздействию на человеческий организм. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Для этого лучше купить молоко оптом (можно у нас).
Популярные кисломолочные продукты
Такие продукты имеют ряд отличий. Зная особенности каждого из них, можно подобрать наиболее полезный, обладающий оптимальным набором свойств для конкретного человека.
Параметры отличий:
- используемые при ферментации молока микроорганизмы;
- технологические процессы;
- воздействие на человеческий организм.
Родина кефира - Кавказ, где его готовили из козьего молока. В настоящее время продукт производится из пастеризованного коровьего молока, подвергнутого спиртовой и кисломолочной ферментациям с добавлением кефирных грибков в качестве закваски (возможно использование вакцины чистых культур бактерий). Брожение длится несколько дней в герметично закрытых резервуарах при температуре 12 градусов Цельсия.
Йогурт родом из Индии. Делают из загущенного пастеризованного молока с добавлением чистых бактериальных культур. Ферментация осуществляется в течение 12 часов при температуре 40-45 градусов.
Снежок (отечественный продукт) выпускается с 1970 года. Имеет сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного пастеризованного коровьего молока. Добавляют фрукты, сиропы. Полученную массу выдерживают при температуре 85 градусов в течение 10 минут.
Воздействие кисломолочных продуктов на организм человека
Кефир - калорийность 51 ккал/100г:
- положительно влияет на выделение желчи;
- улучшает перистальтику кишечника;
- расщепляет канцерогены, попавшие в организм вместе с пищей;
- подавляет развитие вредных бактерий;
- улучшает аппетит;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- понижает повышенное артериальное давление;
- регулирует метаболизм;
- способствует усвоению организмом кальция;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы (из-за высокого содержания витаминов группы В.
Нежелательно употребление кефира для людей с повышенной кислотностью желудка.
Йогурт (натуральный) - калорийность 61ккал/100г:
- помогает очищению ЖКТ от шлаков и токсинов;
- предотвращает размножение болезнетворных бактерий;
- способствует укреплению иммунитета;
- содействует восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- снижает риски заболеваемости диабетом и атеросклерозом;
- способствует усвоению организмом железа;
- помогает при запорах и метеоризме.
Снежок - калорийность 79ккал/100г:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- контролирует водно-солевой обмен;
- восстанавливает силы после больших нагрузок или болезней;
- улучшает аппетит;
- не повышает кислотность желудка;
- подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
- обладает желчегонной способностью.
Снежок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, лучше в первой половине дня.
Предлагаем купить молоко оптом от белорусских производителей. Обращайтесь.