Как изготавливается сгущенное молоко
Различают цельное сгущенное молоко с сахаром (43,5%) и без сахара (так называемое концентрированное сгущенное молоко). Первый вариант продукта представляет собой белую тягучую массу, имеет сладкий молочный вкус. В нем сохраняются практически все витамины, макро и микроэлементы, имевшиеся в свежем продукте (предлагаем молоко из Белоруссии оптом). Концентрированное сгущенное молоко имеет несколько солоноватый привкус, желтоватый цвет. Консистенция также вязкая, но менее плотная, чем у сгущенного молока с сахаром.
Процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром
Технология изготовления продукта включает несколько этапов, а именно:
- Осуществление проверки качества поступившего молока, его очистка и последующее охлаждение.
- Приведение молока в соответствие с нормативами ГОСТа (по наличию в нем жира и других составляющих веществ).
- Проведение пастеризации молока. Продукт нагревают до температуры 90-95 градусов (не доводя до кипения) с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. При этом стабилизируются свойства молока, необходимые для его дальнейшего загустения.
- Последующее охлаждение продукта до 75 градусов.
- Добавление в молоко сахара в виде 70% сиропа.
- Проведение сгущения продукта. Молоко с сахаром помещают в специальную вакуумную выпарную установку, где смесь интенсивно перемешивается. В вакууме происходит ее мгновенное закипание и моментальное испарение влаги.
- Постепенное охлаждение продукта до 20 градусов, при этом продолжается перемешивание сгущенного молока, что способствует сохранению его однородной консистенции.
- Введение в продукт лактозы, которая предохраняет от образования в нем крупных кристаллов сахара.
- Фасовка сгущенного молока.
Концентрированное сгущенное молоко
Этапы изготовления:
- Подготовка молока (проверка качества, очистка).
- Нормализация. Обязательно проверяют молоко на термоустойчивость, иначе при стерилизации оно может свернуться, или появятся хлопья в готовом продукте. Это свойство обусловлено химическим составом молока и наличием солей в нем.
- Сгущение (обезвоживание сырья).
- Гомогенизация (предотвращение неоднородности) и охлаждение.
- Введение солевых стабилизаторов (для повышения термоустойчивости молока).
- Фасовка.
- Стерилизация. Жестяные банки проходят пятнадцатиминутную стерилизацию при температуре 115 градусов.
Предлагаем широкий ассортимент белорусских молочных продуктов оптом по достаточно низким ценам. Обращайтесь.