Технологии производства различных видов сгущенного молока | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Технологии производства различных видов сгущенного молока

| 1936 Время чтения:
Разновидности сгущенного молока, их свойства, этапы и особенности технологических процессов их изготовления

Как изготавливается сгущенное молоко

Различают цельное сгущенное молоко с сахаром (43,5%) и без сахара (так называемое концентрированное сгущенное молоко). Первый вариант продукта представляет собой белую тягучую массу, имеет сладкий молочный вкус. В нем сохраняются практически все витамины, макро и микроэлементы, имевшиеся в свежем продукте (предлагаем молоко из Белоруссии оптом). Концентрированное сгущенное молоко имеет несколько солоноватый привкус, желтоватый цвет. Консистенция также вязкая, но менее плотная, чем у сгущенного молока с сахаром.

Процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром

Технология изготовления продукта включает несколько этапов, а именно:

  • Осуществление проверки качества поступившего молока, его очистка и последующее охлаждение.
  • Приведение молока в соответствие с нормативами ГОСТа (по наличию в нем жира и других составляющих веществ).
  • Проведение пастеризации молока. Продукт нагревают до температуры 90-95 градусов (не доводя до кипения) с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. При этом стабилизируются свойства молока, необходимые для его дальнейшего загустения.
  • Последующее охлаждение продукта до 75 градусов.
  • Добавление в молоко сахара в виде 70% сиропа.
  • Проведение сгущения продукта. Молоко с сахаром помещают в специальную вакуумную выпарную установку, где смесь интенсивно перемешивается. В вакууме происходит ее мгновенное закипание и моментальное испарение влаги.
  • Постепенное охлаждение продукта до 20 градусов, при этом продолжается перемешивание сгущенного молока, что способствует сохранению его однородной консистенции.
  • Введение в продукт лактозы, которая предохраняет от образования в нем крупных кристаллов сахара.
  • Фасовка сгущенного молока.

Концентрированное сгущенное молоко

Этапы изготовления:

  • Подготовка молока (проверка качества, очистка).
  • Нормализация. Обязательно проверяют молоко на термоустойчивость, иначе при стерилизации оно может свернуться, или появятся хлопья в готовом продукте. Это свойство обусловлено химическим составом молока и наличием солей в нем.
  • Сгущение (обезвоживание сырья).
  • Гомогенизация (предотвращение неоднородности) и охлаждение.
  • Введение солевых стабилизаторов (для повышения термоустойчивости молока).
  • Фасовка.
  • Стерилизация. Жестяные банки проходят пятнадцатиминутную стерилизацию при температуре 115 градусов.

Предлагаем широкий ассортимент белорусских молочных продуктов оптом по достаточно низким ценам. Обращайтесь.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец