Какое молоко более полезное - сырое или пастеризованное? | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Какое молоко более полезное - сырое или пастеризованное?

| 175 Время чтения:
Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта

Какое молоко считается самым полезным

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником кальция в рационе, они содержат белки с высокой биологической ценностью и витамины группы B, A и D. Молочные продукты также являются источником таких минералов, как магний, калий и цинк. Однако не все они одинаково полезны. Если вы хотите купить молоко оптом, стоит разобраться, какое из его разновидностей имеет большую питательную ценность.

Польза и вред сырого молока

Долгое время считалось, что самым полезным по составу является продукт, полученный традиционным способом и не подвергшийся термической обработке. Неоспоримым плюсом сырого молока является то, что оно служит источником многих витаминов. Оно защищает кости, мозг, успокаивает нервную систему, помогает уснуть, а также обеспечивает белок для наращивания мышц. К сожалению, риски от употребления такого продукта превышают его пользу. Сырое молоко - это сильный аллерген. В нем больше насыщенных, чем ненасыщенных жирных кислот, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирность такого молока зачастую превышает 8%.

К тому же продукт, не подвергшийся термической обработке, может содержать множество бактерий, таких как сальмонелла, стафилококки, шигеллы и листерии, а также различные типы вирусов. Вредные элементы могут попасть в молоко из пищи, потребляемой коровами, а также во время его сбора, хранения и транспортировки. Загрязнение различными веществами, включая химические реагенты, также может происходить во время логистических процессов.

Стерилизованное и пастеризованное молоко

Такие продукты стоит рассмотреть в первую очередь, если вы покупаете молоко оптом. Они полностью безопасны и уже готовы к употреблению. К тому же они также дольше хранятся и содержат меньший процент жира.

Пастеризация - это процесс консервирования, при котором продукт однократно нагревается до температуры выше 70 °C (но не больше 100 °C) в течение 30 минут. С другой стороны, стерилизация требует кратковременного (от 2 до 9 секунд) нагрева до очень высокой температуры (до 150 °C), что способствует полному уничтожению патогенных микробов.

В последнее время популярность приобрел еще один способ обработки молока - ультрапастеризация (UHT), который является разновидностью пастеризации. Суть метода заключается в нагревании молока в течение 1-2 секунд до температуры 135-150 °C и столь же быстром его охлаждении до 4-5 °C.

Такая обработка убивает бактериальную флору, не меняя вкус продукта. Однако при стерилизации при температуре выше 130 °C многие ценные компоненты молока разрушаются, в том числе молочнокислые бактерии, но при этом срок его хранения значительно увеличивается.

Ни пастеризация, ни стерилизация не способствуют значительному изменению пищевой ценности молока. Они, конечно, влияют на содержание витаминов, чувствительных к высоким температурам. В основном это B12, B1 и фолиевая кислота. Потери этих витаминов зависят от температуры нагрева: они составляют 10% при пастеризации и 20% в случае обработки молока в процессе ультрапастеризации.

Пастеризация и стерилизация молока также снижают содержание витамина С: на 15% в процессе пастеризации и на 25% в процессе ультрапастеризации. Не меняется количество витаминов А, В2 и D. Содержание белков и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний и цинк, также остается прежним.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец