Как изготавливают стерилизованное молоко | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Как изготавливают стерилизованное молоко

| 29 Время чтения:
Стерилизация молока включает более 10 этапов. В результате получается продукт с большим сроком годности и отсутствием прокисания

Стерилизованное молоко: технология изготовления, отличия от пастеризованного

Молоко, а также продукты из него пользуются большой популярностью среди взрослых и детей. И это не удивительно, ведь они богаты кальцием, столь полезным для организма. Однако, приобретая стерилизованное молоко оптом, многие задаются вопросом: как его изготавливают.

Описание процесса

Данная технология состоит из нескольких этапов:

  • получения и оценки сырья (осмотра тары, целостности пломб и т. д.);
  • очистки продукции от посторонних механически примесей с помощью сепаратора;
  • охлаждения для замедления развития микроорганизмов и резервирования в специальных емкостях;
  • нормализации сырья по жиру;
  • предварительной стерилизации при температуре 135-140 градусов в течение 2-4 секунд с целью уничтожения бактерий;
  • гомогенизации под давлением 15-20 МПа для дробления жировых шариков и равномерного распределения их по смеси;
  • охлаждения до комнатной температуры;
  • предварительного хранения в буферном танке;
  • подогрева до +65 - + 70 градусов;
  • розлива при той же температуре;
  • повторной стерилизации в бутылках при +116 - + 118 градусах в течение 16-20 минут;
  • охлаждения до +35 градусов.

Полученный товар фасуют, упаковывают и хранят на складе до его покупки и употребления. При этом в помещении необходимо соблюдать температуру не более 20 градусов и влажность 85 - 90 %.

Основные отличия

Приобретая молочные продукты оптом, многие встречают пастеризованное молоко. Его термическая обработка включает нагрев до +65 градусов и выдержку 0,5 часа, затем - 0,5 минуты при +75 градусах и 8 - 10 секунд при +85. В результате погибают все болезнетворные бактерии, а полезные - остаются. Основное отличие стерилизованного молока заключается в:

  • более длительном сроке годности даже в неохлажденном помещении (до 1 года);
  • отсутствии прокисания и появлении горького вкуса при длительном хранении;
  • невозможности его использования для приготовления творога и прочих продуктов.

Однако стоит отметить, что пастеризованное молоко более полезно для организма, хоть и хранится не так долго.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи