История хранения молока | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

История хранения молока

| 266 Время чтения:
Как в древности наши предки хранили молоко
Как известно, молоко - продукт полезный, но, к сожалению, скоропортящийся, поэтому русские люди с давних времен придумывали множество способов хранения молока от прокисания, ведь холодильников тогда не было, а корова - кормилица была практически в каждом подворье. Но народная мудрость с большим успехом эту проблему решала и зачастую весьма необычными способами.

Известные способы хранения молока на Руси

Самым древним способом хранения молока считается кипячение. В этом случае бактерии, которые ответственны за брожение, а соответственно и за быстроту скисания, погибают, как, к сожалению, и множество полезных микроорганизмов, но ведь в Древней Руси этого не знали, поэтому достаточно часто использовали кипячение. 

Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко, которое соответственно долго не скисало. Как правило, молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы, что создавало эффект термоса. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном месте.

Еще одним способом хранения молока, который применяется и сейчас, является помещение продукта в темное и холодное помещение. Отсутствие солнечных лучей препятствует процессу брожения, как и холодное помещение, что собственно и помогает молоку долго не скисать. Вспомните современные картонные коробки.

Конечно, в холодное время года особых проблем с хранением молока не было, использовали лед, холодный подпол или погреб, а также элементарное замораживание молока, но вот в летнее время, когда лед было не достать, и подпол не создавал нужных условий, приходилось изобретать новые способы хранения.

Малоизвестные способы хранения молока

Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена, которые опускались в кувшин. В таком виде молоко могло храниться долго, ведь листья хрена тоже в некотором роде способны обеззараживать и, соответственно, препятствовать быстрому скисанию.

На Руси пользовались еще одним интересным способом. Брали толстую ткань, смачивали ее в холодной воде, оборачивали ею плотно закрытый кувшин и ставили в холодное место, например в подпол. Через некоторое время процедура повторялась. Таким образом, молоко долго хранилось и не скисало. 

С помощью какого животного в древней Руси сохраняли молоко

Одним из самых необычных способов хранения молока является его хранение с помощью лягушки, которую опускали в кувшин с молоком. Дело в том, что это животное имеет необычный состав слизи, покрывающей её, и именно эта слизь обладает обеззараживающими свойствами, которые не дают молочным бактериям развиваться, что собственно и предотвращает скисание молока. Кстати, молоко таким способом можно хранить более 3-х дней, и оно будет абсолютно свежим. 

Сомнительно, что в Древней Руси знали о бактериях и скорее всего лягушку стали класть в молоко, потому что эти земноводные живут в холодной воде, и у них низкая температура тела, что вероятно, по мнению древних людей, способствовало бы охлаждению молока, а соответственно и препятствовало его быстрому скисанию. Но, тем не менее,  в русских деревнях, до середины XX века, пока повсеместно не распространились холодильники, клали лягушку в молоко.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи