Основные разновидности сыра и их характеристики | Лактон
Без выходных 07:00-19:00 Заказать звонок
0 0

Основные разновидности сыра и их характеристики

| 20668 Время чтения:
Принятая в странах Европы и в России классификация сыров по способу их производства и основным характеристикам

Виды сыра и их особенности

Употребляющийся с древности народами, у которых традиционно развито скотоводство, сыр является полезнейшим молочным продуктом. В нем присутствуют витамины A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP, содержится много кальция и фосфора, большое количество полноценных белков (до четверти от объема) и молочных жиров (до 60%). Имеющиеся в сыре питательные вещества организм усваивает практически на сто процентов. Приобрести действительно полезный и вкусный сыр по доступной цене в настоящее время нетрудно. Сегодня можно купить сделанные в Беларуси высококачественные молочные продукты оптом (сыр, творог разных видов, масло, йогурты, сметану, сливки, десерты, кефир и другие).

Классификация сыров

В настоящее время в мире существует несколько сотен различных сортов этого концентрированного молочного продукта (в Англии их более семисот, во Франции около пятисот пятидесяти, в Италии примерно четыреста). Названия многих из сортов сыра, популярных у потребителей, защищены правом Европейского Союза и являются объектами собственности. По способу изготовления и свойствам сыры, согласно наиболее распространенной в Европе и России классификации, делятся на следующие основные виды:

  • Твердые (прессованные) сыры. Изделия этой категории бывают вареными и невареными. Первые имеют светлую корку, бледно-желтую мякоть, вызревают около одного года, обычно в готовом виде выпускаются колесообразной или круглой формы и с дырочками. В процессе приготовления твердых вареных сыров подвергнутая ферментации масса сжимается после ее нагревания до температуры 50-60 градусов. К ним относятся такие марки, как «Пармезан», «Эмменталь». Невареные твердые сыры прессуются без нагревания и подвергаются созреванию от четырех недель до одного года. Они отличаются твердой коркой и плотной мякотью желтого цвета. Среди них популярны такие сорта, как «Чеддер», «Эдамер», «Гауда».
  • Свежие (пастообразные, сывороточные, творожные) сыры. В процессе их приготовления они незначительно отжимаются, не солятся и не подвергаются созреванию. Эти продукты отличаются водянистой консистенцией и молочным вкусом. К ним относятся такие сорта, как «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
  • Мягкие сыры. Они могут быть произведены с использованием съедобных плесневых грибов пенициллов. Продукты данной категории бывают с текучей и жирной бледно-желтой мякотью, со светлой плесневой коркой, они отличаются тонким и нежным вкусом (среди этих сыров популярны такие сорта, как «Камамбер», «Бри», «Гермелин»). В процессе их производства спрессованную или нагретую массу солят и обрызгивают жидкостью, содержащей плесневый грибок, созревание длится от двух недель до полутора месяцев. Также к мягким относятся пряные сыры с обмытыми краями (красноплесневые), такие как «Лимбургский», «Мюнстер». Они в пору их вызревания промываются соленой водой. Их отличает весьма пикантный аромат и специфичный вкус, такие изделия имеют нежную мякоть и корки различных оттенков (от желтых до оранжево-красных). Мягкими являются также «голубые» сыры, пронизанные сине-зеленой плесенью, придающей им весьма оригинальный вкус. Это такие сорта, как «Рокфор», «Горгонцола», «Данаблу». В процессе их изготовления невареная и несжатая сырная масса солится и пронзается спицами с плесневыми грибками, вследствие чего в сырной мякоти образуются зелено-голубые жилы.
  • Рассольные сыры. Они держатся до созревания и хранятся в растворе соли, поэтому не имеют корки, их мякоть бывает разных оттенков (от белого до светло-желтого цветов). К ним относятся «Фета», брынза, сулугуни, чанах, «Адыгейский», «Грузинский» и прочие. Многие рассольные сорта приготавливают из молока коз и овец.
  • Плавленые (переработанные) сыры. Качественные продукты данной категории производят путем нагревания одного или нескольких сортов твердого сыра, с добавкой молока, сливочного масла, творога и сметаны. Эти изделия отличаются приятным вкусом, мягкой однородной мякотью, могут быть ароматизированными, делаться с различными наполнителями (пряными веществами, орехами, красной рыбой, луком и т. д.) или без них. Плавленые сыры выпускаются пастообразными, полутвердыми, консервированными, они могут иметь форму брикета или цилиндра. Некоторые их сорта делаются сладкими, солеными или прикопчеными.

Приобрести высококачественные сыры различных видов можно в компании, реализующей также молоко оптом. Заказать эту продукцию по самым доступным ценам с доставкой по Москве могут владельцы торговых точек, заведения общественного питания, учебные и дошкольные учреждения.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Статьи

Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец