Стерилизованное молоко: технология изготовления, отличия от пастеризованного
Молоко, а также продукты из него пользуются большой популярностью среди взрослых и детей. И это не удивительно, ведь они богаты кальцием, столь полезным для организма. Однако, приобретая стерилизованное молоко оптом, многие задаются вопросом: как его изготавливают.
Описание процесса
Данная технология состоит из нескольких этапов:
- получения и оценки сырья (осмотра тары, целостности пломб и т. д.);
- очистки продукции от посторонних механически примесей с помощью сепаратора;
- охлаждения для замедления развития микроорганизмов и резервирования в специальных емкостях;
- нормализации сырья по жиру;
- предварительной стерилизации при температуре 135-140 градусов в течение 2-4 секунд с целью уничтожения бактерий;
- гомогенизации под давлением 15-20 МПа для дробления жировых шариков и равномерного распределения их по смеси;
- охлаждения до комнатной температуры;
- предварительного хранения в буферном танке;
- подогрева до +65 - + 70 градусов;
- розлива при той же температуре;
- повторной стерилизации в бутылках при +116 - + 118 градусах в течение 16-20 минут;
- охлаждения до +35 градусов.
Полученный товар фасуют, упаковывают и хранят на складе до его покупки и употребления. При этом в помещении необходимо соблюдать температуру не более 20 градусов и влажность 85 - 90 %.
Основные отличия
Приобретая молочные продукты оптом, многие встречают пастеризованное молоко. Его термическая обработка включает нагрев до +65 градусов и выдержку 0,5 часа, затем - 0,5 минуты при +75 градусах и 8 - 10 секунд при +85. В результате погибают все болезнетворные бактерии, а полезные - остаются. Основное отличие стерилизованного молока заключается в:
- более длительном сроке годности даже в неохлажденном помещении (до 1 года);
- отсутствии прокисания и появлении горького вкуса при длительном хранении;
- невозможности его использования для приготовления творога и прочих продуктов.
Однако стоит отметить, что пастеризованное молоко более полезно для организма, хоть и хранится не так долго.